
МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Гениальные мысли не возникают случайно. Чтобы пришедшая в голову идея превратилась в уникальную концепцию, необходима благодатная почва – знания, навыки и, конечно, умение мыслить нестандартно.
Креативность – качество необходимое современному человеку. Развить его можно разными способами.
Одним из самых эффективных, быстрых и доступных на сегодняшний день является ментальная арифметика.
Традиционно курсы ментальной арифметики рассчитаны на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Причина таких возрастных ограничений проста: до 13-14 лет мозг ребенка развивается особенно интенсивно, а нейронные связи формируются с огромной скоростью, поэтому дети легко воспринимают новую информацию и охотно экспериментируют. Их мышление гибко и пластично и обучение ментальному счету дается практически без напряжения.
Другое дело – взрослые. Долгое время считалось, что в юности и тем более в зрелом возрасте обучаться ментальной арифметике бессмысленно, так как создание новых нейронных связей в мозгу взрослого человека происходит в десятки раз медленнее, чем у ребенка. Однако сегодня эта точка зрения подвергается сомнению. Ученые все чаще говорят о том, возраст – не помеха для обучения, ведь нейронные цепи могут перестраиваться и дополняться в зависимости от поставленных целей. А специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и вовсе утверждают, что пик мозговой активности у человека приходится на 39 лет!
Острый ум в любом возрасте
Мозг человека изменяется в течение всей жизни: неиспользуемые нейронные связи исчезают, а используемые становятся все более и более устойчивыми. Вот почему чем старше человек, тем сложнее ему абстрагироваться от накопленных знаний. Но в то же время любые навыки, наработанные в зрелости, закрепляются гораздо лучше, чем в детстве. А уж польза от полученных умений в совокупности с имеющимся опытом просто колоссальная!
В процессе обучения ментальному счету происходит активный обмен информацией между полушариями головного мозга. Это влияет на все аспекты умственной деятельности: ускоряется мышление, улучшается память и концентрация внимания. В результате человек может с легкостью оперировать большим количеством данных, быстро находить оптимальные пути достижения целей и изобретать нечто принципиально новое.
Небезынтересен и такой факт: в 2009 году исследователи Центра функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга Оксфордского университета провели эксперимент и установили четкую взаимосвязь между количеством нейронных связей и качеством жизни человека. Выяснилось, что люди с разветвленной нейронной сетью гораздо больше удовлетворены своей жизнью и позитивнее воспринимают мир, чем те, у кого нейронных связей меньше.
Профилактика болезней
В последнее десятилетие в США и странах Азии ментальную арифметику активно применяют для профилактики и лечения рассеянного склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Дело в том, что при рассеянном склерозе повреждается миелиновая оболочка нервных волокон, которая обеспечивает нейронным связям устойчивость, а при болезнях Паркинсона и Альцгеймера наблюдается массовая гибель нервных клеток. Все это приводит к изменениям психики, нарушению координации, потере памяти. Регулярная тренировка мозга сдерживает прогрессирование заболеваний, поскольку тормозит процесс разрушения старых нейронных связей и способствует созданию новых синапсов.
Конечно, было бы слишком смело утверждать, что люди с натренированным мозгом не подвержены вышеупомянутым тяжелым недугам. Определенный риск существует у каждого, перешагнувшего 65-летний рубеж. Однако те, кто занимаются активной интеллектуальной деятельностью, имеют больше нейронных связей, и их мозг в значительно большей степени способен к реструктуризации. При отмирании нейронов функции погибших клеток перераспределяются между здоровыми, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Примерно то же самое происходит и во время восстановления тканей после внутримозгового кровоизлияния. Так что навык ментального счета поможет ускорить даже процесс постинсультной реабилитации.
Методика преподавания
Принципы преподавания ментальной арифметики для взрослых аналогичны методике обучения детей. Занятия проводятся раз в неделю и длятся 1,5 часа. В качестве домашнего задания выступает ежедневная 15-минутная тренировка на интеллектуальном тренажере Wikium.
На первом этапе вычисления проводятся на соробане, и только после того, как навык отработан до автоматизма, происходит переход к решению примеров в уме. Уровень сложности выполняемых арифметических операций возрастает постепенно: от сложения и вычитания двух- и трехзначных чисел до умножения и деления дробей и многозначных чисел. По мере усложнения задач растет и скорость вычислений.
Нужно приготовиться к тому, что виртуозно выполнять в уме сложные арифметические действия поначалу будет непросто. Но с каждым разом решение примеров будет даваться все легче и легче.
Ментальная арифметика – это фитнес для мозга. Тренируйте мышление, внимание и память – и становитесь умнее и креативнее!
Автор статьи: Наталья Светлакова
(Специально для MentalSkills.ru - 11.04.2018 г.)