top of page

МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

История ментальной арифметики

Многие родители, почувствовав, что ребенок больше тяготеет к творчеству, чем к точным наукам, стараются записать его в музыкальную, художественную или театральную студию. На предложение пойти на курсы ментальной арифметики, они отвечают удивлением и отказом. А зря…

Ментальная арифметика и математика – не одно и то же. Да, ментальная арифметика учит быстро выполнять в уме различные математические операции. Но это далеко не единственный и даже не самый важный навык, который развивает эта методика.

Занятия ментальной арифметикой активизируют и синхронизируют работу обоих полушарий головного мозга – рационального правого и творческого левого. Они тренируют умение быстро связывать образную и фактическую информацию, развивают кратковременную и долговременную память, логику и фантазию. Все это не просто пригодится, но необходимо и подающему большие надежды музыканту, и юному художнику, и талантливому актеру или писателю.

Не верите? Тогда читайте дальше!

Ментальная арифметика и музыка

Ноты – это знаковая система, и чтобы в ней разобраться, нужны и логика, и память. Мало того, любое музыкальное произведение – это разновидность художественного текста, построенного по определенным правилам и законам. Не зная и не понимая этих законов, не разбираясь в гармонических и мелодических оборотах, не чувствуя формы произведения, невозможно уловить его суть, раскрыть и передать то, что хотел выразить композитор.

Сочинять музыку, не поняв законы композиции, еще труднее. Лишь единицы способны делать это по наитию и создавать настоящие шедевры. Но на то и гении, чтобы быть исключениями из правил.

Ментальная арифметика и литература

Сочинение литературных произведений также требует логики, а еще – хорошей памяти и внимания к деталям. Мало придумать увлекательный сюжет, нужно облечь его в слова и предложения, в соответствующую форму, чтобы стихотворение, рассказ или даже роман получились цельными и захватывающими.

Вдохновение, конечно, необходимо каждому творческому человеку. Однако нужно понимать, что писатель не просто следует за своей фантазией, но и редактирует свои сочинения, подбирая наиболее подходящие слова и выражения. Чем больше у него словарный запас, чем быстрее и лучше он формулирует свои мысли, тем интереснее читать его произведения.

Ментальная арифметика и живопись

Не владея техникой живописи, создать по-настоящему красивую и выразительную картину тоже невозможно. А ведь основа техники рисунка – это строгий свод математически выверенных правил и предписаний. Для того чтобы стать художником, нужно не только интуитивно чувствовать, как изображать предметы, явления природы, людей и животных, необходимо освоить законы композиции, знать правила перспективы, «золотого сечения» и смешения красок.

Одним словом, все творческие профессии требуют аналитического, а порой и технического подхода.

 

Что развивает ментальная арифметика?

Ментальная арифметика развивает логику, воображение, память и аналитические способности. Это помогает грамотно и правильно излагать мысли, подмечать детали и точно переносить их на бумагу, быстро выстраивать логические цепочки, выявлять закономерности, видеть скрытые причины и последствия событий. Все это пригодится и в изучении гуманитарных наук, и в занятиях музыкой или живописью, и даже в спорте или танцах!

Каким образом ментальная арифметика формирует эти навыки?

Операции, выполняемые на абакусе реальном, а потом воображаемом, требуют концентрации внимания и тренируют память. Дети учатся переводить конкретные образы в абстрактные – «картинку» с расположением косточек в числа. Причем делают это с каждым разом все быстрее и быстрее. Чем сложнее задачи, тем больше «картинок» приходится удерживать в голове и тем сильнее активизируются связи между правым и левым полушарием мозга.

Занятия ментальной арифметикой не являются непосредственной тренировкой математических навыков. Быстрый счет – это лишь средство и показатель скорости мышления, но не самоцель. Цель ментальной арифметики – развитие интеллектуальных и творческих способностей, а это пригодится и будущим математикам, и гуманитариям!

Автор статьи: Наталья Светлакова

13.04.2017 г.

bottom of page