
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ И МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Навыки Юлия Цезаря
Бешеный темп современной жизни требует от нас мультизадачности. Причем это касается не только работы, но и повседневных дел. Однако выполняя несколько задач одновременно, мы зачастую теряем концентрацию и делаем работу весьма посредственно или даже откровенно плохо.
Плюсы и минусы многозадачности
Психологи давно предупреждают об опасностях «синдрома Цезаря», указывая на потерю скорости выполняемых действий, снижение качества работы, быстрое утомление, раздражительность и стресс. Наверняка вы и сами это замечали. Например, одновременный просмотр фильма, серфинг в сети и разговор по телефону приводит к тому, что мы не получаем от всего этого ни пользы, ни удовольствия. Мы не можем как следует сосредоточиться ни на одном действии и в результате пропускаем важную информацию, с трудом ухватываем суть и нервничаем из-за этого. Каждое следующее переключение дается все труднее и труднее. Скорость обработки информации замедляется, а энергозатраты увеличиваются. В результате, на одновременное выполнение нескольких задач тратится даже больше времени, чем на их последовательную реализацию, а мы чувствуем себя выжатыми как лимон.
Еще один минус мультизадачности в том, что человек, вынужденный постоянно переключаться с одного дела на другое, привыкает действовать по шаблону (ведь это быстрее!), теряя навыки творческого мышления и креативность. Это тоже сказывается на результате.
К снижению качества выполняемой работы приводит еще и спешка: упускаются многие детали, погрешности не видятся и не устраняются, зато появляется раздражение от неудовлетворенности результатом.
Получается, что, только сконцентрировавшись на одной проблеме и отложив все остальное, мы способны выполнить дело по-настоящему хорошо? А как же тогда люди, которые в силу разных обстоятельств вынуждены держать в голове несколько задач и при этом успешно реализуют себя в самых разных областях?
Как развить многозадачность?
В современном мире в условиях глобализации люди ежедневно поглощают тонны информации, которую необходимо «просеивать», отбирая нужное и отбрасывая ненужное. Недаром сегодня все чаще требуются профессионалы, умеющие анализировать данные, приходящие из разрозненных источников, быстро переключаться с одной задачи на другую, без труда входить в незнакомую ситуацию и, не теряя времени, принимать решение. Все эти преимущества – результат развитой многозадачности. И это не просто веяние времени – это тенденция будущего.
Возможности человеческого мозга практически бесконечны и очень важно научиться использовать свой умственный потенциал как можно эффективнее. Безусловно, продуктивная многозадачность присуща не всем, но путем постоянных тренировок мозга ее может развить каждый.
Чтобы выполнение нескольких дел одновременно приносило хорошие результаты, прежде всего, следует научиться фокусироваться на каждой задаче. Для начала нужно выбрать одну глобальную задачу и постепенно присоединять к ней более мелкие, легкие и менее значимые. Таким образом, вы расставите приоритеты и будете давать мозгу отдых, переключаясь со сложных дел на простые. Кроме того, прежде чем приступить к намеченному большому делу, важно мысленно разбить его на этапы, по выполнении которых вы будете переходить к другим задачам.
Второе, что пригодится в развитии многозадачности, хорошая память. Для развития памяти можно учить стихи или отрывки из прозы, заниматься иностранными языками.
И наконец, важно вовремя останавливаться и отдыхать. Многозадачность требует повышенной концентрации, поэтому каждые 15 минут необходимо делать передышки.
Ментальная арифметика в помощь!
Развить многозадачность можно в любом возрасте. И все же научиться мыслить таким образом проще всего в детстве, когда мозг активно развивается.
Ментальная арифметика – одна из самых эффективных методик интеллектуального развития, существующих на сегодняшний день. Ментальный счет улучшает продуктивность головного мозга, не создавая при этом критических нагрузок на него. Занятия развивают память, наблюдательность, концентрацию внимания, приучая быстро ориентироваться в цифрах и фактах, отбрасывать неэффективные методы решения задач и искать нетривиальные способы достижения целей. Усложнение заданий происходит постепенно, умственные нагрузки становятся привычными и поэтому не вызывают переутомления.
Способствуя ускорению мыслительных процессов, ментальная арифметика усиливает мультизадачность. При этом быстрое переключение с одной задачи на другую никак не сказывается на качестве работы, физическом и эмоциональном состоянии человека.
Как бы вы ни относились к многозадачности, в будущем она станет необходимым качеством для достижения успеха в самых разных профессиях и областях. Именно поэтому так важно приобрести навык продуктивной многозадачности уже сегодня, чтобы не пребывать в перманентном стрессе от спешки и колоссального объема дел, а получать удовольствие от своей работы и от жизни!
Автор статьи: Наталья Светлакова
11.04.2017 г.